Муза-компани: первый дистрибьютор и импортер музыкальных инструментов, звукового, светового оборудования Республики Беларусь.
+375 17 226-01-91
+375 17327-68-76

Conn-Selmer, Inc

C.G.Conn

Фабрика C.G.Conn является самым старым предприятием Соединенных Штатов, которое более 100 лет непрерывно изготавливает духовые музыкальные инструменты. Её появляение фактически послужило началом создания американской индустрии инструментов для духовых оркестров. 

Основателем фабрики и пионером в развитии духовой музыкальной индустрии Северной Америки стал харизматичный, экстравагантный полковник Чарльз Джерард Конн. 

История компании C.G.Conn вполне могла бы стать сюжетом для создания захватывающего фильма или романа.

Однажды субботним вечером 1873-го года ветеран гражданской войны Чарльз Джерард Конн ввязался в стычку и пострадал – ему разбили губу. Это была серьезная неприятность для человека, который играл на корнете в духовом оркестре «Брик Браун Бэнд» из города Элкхарт, расположенного в штате Индиана. Для того чтобы продолжить свою музыкальную деятельность, Чарльз Конн разработал специальный мундштук с резиновой насадкой. Новый мундштук, который вскоре был запатентован его создателем, привлек внимание других музыкантов. Конн, превратив старую швейную машину в токарный станок, начал массовое производство мундштуков.

В 1875г. господин Дюпон - французский изготовитель музыкальных инструментов – попросил у Конна разрешение поработать в его мастерской, чтобы отремонтировать несколько инструментов. Понаблюдав за работой Дюпона, полковник Конн решил начать в городе Элкхарт собственное производство духовых инструментов. В том же году он представил музыкальному обществу свой корнет, ставший первый корнетом американского производства.

К 1879 году Конн арендовал большее помещение для мастерской и начал разрабатывать новую линейку инструментов. В 1888 году полковник Конн привез в Соединенные Штаты 15 европейских мастеров, обеспечил их местом для работы, предоставил все необходимые инструменты и мотивировал их создать самые совершенные инструменты, которые они в силах сделать. Высокий профессионализм мастеров, объединенный с изобретательностью и целеустремленностью полковника, привел к разработке настолько выдающихся инструментов, что все они получили высочайшее признание на Международной колумбийской выставке в Чикаго, которая состоялась в 1893 году. 

Завод Конна дважды сгорал до основания, дважды был перестроен. Каждый раз он становился еще более просторным и современным. Известные дирижеры и музыканты посещали мастерские и лично рекламировали «Удивительные инструменты Conn». Джон Филип Суза,  Патрик Гилмор, Херберт Кларк, Артур Прайор, А.Либерати и многие другие знаменитости регулярно посещали предприятие.

Водевиль был на пике популярности. На сценах театров и филармоний Элкхарта постоянно играли самые лучшие оркестры и популярные музыканты. Все они демонстрировали свое исполнительское мастерство на инструментах, созданных предприятием полковника. Инструменты Conn, нарядно украшенные орнаментами и драгоценными камнями, приобрели мировую славу, когда «Великий» Суза и другие музыканты гастролировали по Европе и выступали перед королями, королевами и царями.

Полковник Конн увлекался созданием странных и экстравагантных инструментов. В 1907 году он создал Имменсафон – самый большой горн в мире. Его диаметр составлял примерно 3,65 м, а длина превышала 11,5 м. Предприятие C.G.Conn также изготовило самый большой в мире барабан, кулисную тубу, звук которой напоминал гудок корабля, теноровую тубу для озвучивания осла в "Дон Жуане"  Штрауса и саксофон для однорукого музыканта Ала Миллера.

Создав в 1875 г. первый американский корнет, Конн разработал впечатляющую линейку «первых» инструментов: первый американский саксофон, первый двухраструбный эуфониум, первый в мире сузафон (создан по чертежам "Великого" Сузы) и многие другие инструменты.

В 1915г. полковник продал свою фабрику г-ну Гринлифу, который сделал очень много для развития и популяризации духовой школы в Соединенных Штатах. Под его руководством были открыты первая в Америке школа дирижеров духовых оркестров, первый и единственный центр изучения музыкальной акустики, разработана первая удачная версия современных клапанов для медных духовых инструментов, создан первый полностью электронный орган, первый фиберглассовый сузафон. Энергия и дальновидность Гринлифа стимулировали дальнейшее инновационное развитие предприятия, созданного Конном.

Многие современные популярные инструменты обязаны своим успехом находкам и открытиям, сделанным полковником Конном. Например, валторны C.G.Conn на протяжении всего 20-го века оставались любимыми инструментами киноиндустрии Голливуда. Тромбоны серии C.G.Conn Symphony занимают исторически важное место в мире классической музыки.  Ведущие трубачи современности открывают новые возможности благодаря воссозданной винтажной модели Vintage One. Инновационные дизайны этих инструментов, многочисленные технологические находки, используемые в процессе их изготовления, и высокий профессионализм мастеров соответствуют требованиям современных музыкантов к профессиональным инструментам. 

В наши дни фабрика тесно сотрудничает с ведущими исполнителями мира, что позволяет совершенствовать технические возможности духовых инструментов. Примером может служить работа с одним из лучших тромбонистов XX века, Кристианом Линдбергом. Профессиональный тромбон Conn 88HCL создан на основе всем полюбившейся классической модели Conn, улучшенной в соответствии с рекомендациями Линдберга. На нем также установлен ротор, разработанный этим музыкантом-виртуозом.

Сегодня и студенты, и профессионалы могут подобрать себе инструмент C.G.Conn, отвечающий требованиям современности.

Предприятие C.G.Conn входит в корпорацию Conn-Selmer, Inc.