Муза-компани: первый дистрибьютор и импортер музыкальных инструментов, звукового, светового оборудования Республики Беларусь.
+375 17 226-01-91
+375 17327-68-76
События »

Барабано-терапия полезна и доступна

Барабано-терапия полезна и доступна

Барабано-терапия полезна и доступна

11 марта 2015 – 16:26

 

Барабаны предназначены не только для музыки.

Они оказывают терапевтическое воздействие

Все больше научных экспериментов демонстрируют, что игра на барабанах положительно влияет на людей, страдающих от болезни Альцгеймера, депрессий, посттравматических стрессов и иных проблем со здоровьем.

Пользователь YouTube  MrFasthands65  опубликовал более тысячи видеофильмов, в которых он играет на ударной установке, сопровождая популярные песни. Лу, как его называют пользователи Интернета, пишет: «Весело учиться чему-нибудь и делать это хорошо с твоей собственной точки зрения». «Перфекционизм или стремление к нему превращают деятельность в работу и разрушают веселье. С возрастом я осознал, что никто не может быть безупречным, так как обязательно найдется критик-самозванец, который объявит человеку про его ущербность».

Но Лу играет не только ради субъективного чувства самореализации. Он играет на барабанах, чтобы оказать сопротивление очень редкому неврологическому заболеванию известному под названием хроническая воспалительная демиелинизирующая полинейропатия или сокращенно ХВДП. Это аутоиммунное нарушение, которое обнаруживается примерно у семи из десяти тысяч человек. Оно проявляется онемением и болями в суставах, а также нарушением баланса при ходьбе. Лу обнаружил, что занятия на барабанах уменьшают проявление этих симптомов. И он не одинок в этом.

Несмотря на то, что поле для исследований невелико, объем работ по изучению игры на барабанах в качестве эффективного лекарства от различных болезненных симптомов растет. «Игра на барабанах увеличивает количество Т-лимфоцитов», - сообщил Роберт Лоренс Фридман, терапевт из Нью-Йорка, в своем интервью информагентству The Daily Beast, которое он дал, находясь в Швейцарии. Там он проводил мастер-класс лидерства для молодежи, применяя во время занятий обучение техникам игры на барабанах. Фридман является автором книги «Исцеляющая сила барабана» (The Healing Power of the Drum), выпущенной в 2000 году и ставшей первым научным трудом, посвященным исследованию взаимосвязей между крепким здоровьем и игрой на барабанах.

«Когда люди стучат по барабанам, в их мозгу происходит что-то такое, что наблюдается только, когда люди играют на барабанах вместе или когда они впадают в глубокую медитацию» - пояснил он. «Обычно в мозгу функционирует либо левое, либо правое полушарие, независимо друг от друга. Обычно цикл работы полушария длится 20 минут. Но во время игры на барабанах включается режим, который мы называем синхронизацией полушарий, когда оба полушария работают одновременно. Люди одновременно ощущают две противоположные эмоции: энергичность и спокойствие».

В 2001 году доктор Барри Б.Биттман принял участие в создании работы под названием «Совокупное воздействие музыкальной терапии в виде групповой игры на барабанах на модулирование нейроэндокринных иммунных параметров у нормальных субъектов». Работа Биттмана продемонстрировала, что «у нормальных субъектов, которые занимались игрой на барабанах» наблюдался серьезный всплеск активности «иммунных компонентов клеток, ответственных за распознавание и уничтожение раковых клеток и вирусов». Коротко говоря, игра на барабанах может увеличить количество присутствующих в крови Т-лимфоцитов, белых телец крови, которые борются с вирусами.

В составе компании REMO - крупнейшего мирового производителя пластиковых мембран для ударных инструментов - есть подразделение по изучению здоровья человека. Специалисты этого отдела подтверждают, что существуют положительные результаты использования игры на барабанах за пределами музыкальной сферы, а именно:

- повышение качества жизни молодежи из «группы риска»;

- укрепление человеческих отношений и рост творческих способностей у представителей старшего поколения;

- улучшение настроения студентов и снижение процента исключения из высших учебных заведений;

- упреждение склонности к подверженности стрессу на геномном уровне (да, оказывается, игра на барабанах помогает улучшать качество человеческих генов)

Исследовательская работа, посвященная воздействию на гены, проводилась в 2005 году в соавторстве с Биттманом (он проводил исследование независимо от REMO) и показала, что оздоровительная игра на музыкальных инструментах, в частности, игра на барабанах, может обратить вспять 19 генетических ответов на стресс.

Фридман еще более расширил сферы применения барабанной терапии: «Я изучил, каким образом игра на барабанах, выступая в качестве внешнего стимулятора, может применяться для лечения пациентов с болезнью Альцгеймера и детей, страдающих аутизмом. Она помогает развивать внимание и фокусировку. Мы также изучили воздействие барабанной терапии на пациентов с болезнью Паркинсона. Когда такие пациенты слушают барабанный бит, они восстанавливают способность ходить, что помогает им на фундаментальном уровне.

Тем не менее, главное положительное влияние игры на барабанах проявляется на психологическом и эмоциональном уровнях. The Wahlbangers Drum Circle Organization, группа, расположенная в Северной Калифорнии, применяет игру на барабанах как эффективное средство помощи ветеранам для преодоления посттравматических нарушений.  В 2008 году журнал Science Direct опубликовал научную статью под названием “Пробарабанить сквозь травму: музыкальная терапия для солдат с посттравматическим синдромом». В статье рассказывалось, что «Снижение симптомов посттравматических нарушений наблюдалось после игры на барабанах. Особенно повышались ощущение открытости, дух единения, ощущение групповой принадлежности, участие, сплоченность, связность и дружественность, а также достигался беспрепятственный доступ к травмирующим воспоминаниям, что открывало выход гневу и позволяло пострадавшим восстановить чувство самоконтроля».

Фридман поделился впечатлениями об одной из терапевтических сессий с женщиной, недавно потерявшей 19-летнего сына. Она была безутешна и печальна, когда, прогуливаясь по парку на Лонг-Айленде, неожиданно для себя присоединилась к группе барабанщиков. «Спустя 30-40 минут она начала чувствовать радость», - сообщил Фридман. «Она чувствовала легкость. Она вернулась в кружок ударников в следующем месяце и обнаружила ту же последовательность эмоций, что и во время первого занятия: злость, печаль и радость. После девяти месяцев занятий она сказала, что злость и печаль полностью исчезли»

Большинство исследований посвящено групповым занятиям на барабанах. Возможно, по этой причине Лу играет на барабанах в полном одиночестве и выкладывает видео в Интернет. Уединение за ударной установкой не дает тех преимуществ, которые наблюдаются во время групповых сессий. В нашу эру даже дружеская компания стала виртуальной.

Оригинал статьи на английском языке можно найти здесь. Статья опубликована в Интернет-журнале The Daily Beast 21 июля 2014г под названием "Drums Aren't Just For Music: They're Therapy Too"